Coupe du monde : France en finale, Maroc n’a pas démérité

L’équipe de France défendra son titre en finale contre l’Argentine ! Au terme d’une demi-finale de Coupe du monde très compliquée, les Bleus ont décroché leur qualification en s’imposant contre le Maroc (2-0) ce mercredi.

Comme attendu, les Bleus débutaient cette rencontre sous les sifflets des supporters marocains venus en nombre pour soutenir les Lions de l’Atlas au Stade Al Bayt. Un accueil glacial qui n’a pas refroidi les Tricolores puisque Hernandez n’avait besoin que de cinq minutes pour marquer d’une belle reprise acrobatique sur la gauche du but après une frappe de Mbappé contrée par la défense (1-0, 5e) ! Douze minutes plus tard, Giroud avait le but du 2-0 au bout du pied, mais la frappe de l’attaquant français tapait le poteau de Bounou !

Après cette entame difficile, les Marocains devaient faire face à un nouveau coup dur avec la sortie de Saïss sur blessure à la 21e minute. Fébriles défensivement sans leur capitaine ni Aguerd, forfait de dernière minute, les hommes de Walid Regragui n’affichaient pas la sérénité observée depuis le début du Mondial et passaient tout près de la correctionnel sur une double occasion de Mbappé et Giroud à dix minutes de la pause. Les Tricolores ne parvenaient pas à se mettre à l’abri et subissaient en fin de première période, tremblant même sur un poteau d’El Yamiq juste avant le retour aux vestiaires.

La seconde période démarrait comme la première s’était terminée. Le Maroc poussait pour égaliser et mettait le feu dans la surface française. Il fallait un énorme sauvetage de Konaté devant son but pour empêcher En Nesyri de relancer les Lions de l’Atlas dans cette rencontre. Après 20 minutes difficiles, les Français respiraient un peu mieux mais ne montraient plus grand-chose dans le jeu. Deschamps décidait alors d’opérer des changements en faisant entrer Thuram puis Kolo Muani. Un choix payant puisque le premier était au départ et le second à la conclusion du but du break pour la France (2-0, 79e) ! Un coup fatal pour des Marocains qui luttaient jusqu’au bout mais n’avaient plus les jambes pour revenir.