CAN 2023 : l’Afrique du Sud envoie le Maroc à la maison, le Mali passe

Demi-finalistes de la Coupe du monde 2022, les Lions de l’Atlas du Maroc, qui étaient considérés comme les plus grands favoris de cette 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN), viennent de se faire éliminer par les Bafana-Bafana d’Afrique du Sud (0-2), ce soir, au stade Laurent Pokou de San Pédro.

Coup de théâtre au stade Laurent Pokou de San Pédro. Le Maroc, après son parcours historique il y a moins de 15 mois à la Coupe du monde au Qatar, s’est fait écarter par l’Afrique du Sud.

Après une première mi-temps mi-figue, mi-raisin, à l’issue de laquelle les équipes ont rejoint les vestiaires sur un score nul et vierge, les Bafana-Bafana sont finalement parvenus à surprendre les Lions de l’Atlas.

À la 57e minute de jeu, Evidence Makgopa reçoit une passe lumineuse dans la surface de Themba Zwane et frappe au but, dans le coin droit. Le gardien marocain Yassine Bounou n’a rien pu faire (1-0).

Touchés dans leur orgueil, les Marocains tentent le tout pour le tout. À la 83e minute, les joueurs marocains laissent éclater leur joie car l’arbitre accorde un penalty après analyse de la vidéo. Malheureusement, Achraf Hakimi (Maroc) rate son pénalty, qui frappe la transversale du but.

Dans les arrêts de jeu, l’Afrique du Sud marque un deuxième but sur coup- franc de Teboho Mokoena (90’+5). Au terme des 90 minutes du temps réglementaire, l’Afrique du Sud l’emporte devant le Maroc (2-0) et valide son ticket pour les quarts de finale. Les Sud-Africains croiseront le Cap-Vert, samedi (20h00 GMT), au stade Alassane Ouattara d’Abidjan.

Avant ce match entre le Maroc et l’Afrique, le Mali et le Burkina Faso se faisaient face. Les Maliens ont assuré la qualification en remportant la partie sur la marque de 2 buts à 1.