Résultats historiques de la bataille des Fauves Sénégal-Cameroun

La bataille des Fauves était difficile. Par conséquent, les rencontres entre les Lions du Sénégal et ceux du Cameroun ont toujours présenté une grande intensité physique et athlétique. Le Sénégal a une légère domination historique en 14 matchs, avec 6 victoires, 3 nuls et 5 défaites, dont deux à l’issue des tirs au but. Ceux-ci sont les quarts de finale de la CAN 2002 au Mali et la finale de l’édition 2017 au Gabon.

Le Sénégal retrouve sa renommée ancienne sur le continent en étant champion d’Afrique en titre. Cet après-midi, au stade Charles Konan Banny Stadium de Yamoussoukro, les hommes d’Aliou Cissé vont affronter ceux de Rigobert Song. Il s’agit de la quinzième confrontation de l’histoire entre les deux pays, quelle que soit la compétition. Le Sénégal est leader avec six victoires, cinq défaites et trois matchs nuls.

Pour la cinquième fois, les deux équipes se rencontrent lors de la finale de la Coupe d’Afrique des Nations. Lors de l’édition 1990 en Algérie, le Sénégal a remporté la victoire contre le Cameroun (2-0) grâce à des buts de Mamadou Diallo (45’+1) et Moussa Ndao (56′). En 1992, les Camerounais prendront une revanche à Dakar. En quart de finale, ils remportent la victoire 1-0 grâce à un but marqué dans les dernières minutes par Ernest-Lottin Ebongué (89′).

Après 120 minutes de jeu, les deux autres rencontres en CAN se sont terminées sans victoire (0-0). Le Cameroun a toujours vaincu le guêpier sénégalais aux tirs au but, comme en finale de la CAN 2002 au Mali (0-0, TAB 2-3) et en quart de finale de l’édition 2017 au Gabon (0-0, TAB 4-5).

Cependant, les Sénégalais ont remporté leur match précédent contre les Camerounais. Le 16 octobre 2023, lors d’un match amical au stade Bollaert-Delelis de Lens, les Lions ont remporté le match (1-0) grâce à un penalty transformé par leur superstar Sadio Mané à la 35e minute.